Zava auf dem Bauernmarkt
Der Bauernmarkt, eines meiner Lieblingsthemen.
Ich könnte stundenlang über das reden, was ich während der 40minütigen Pause von meinem Schreibtisch sehe, rieche, höre und esse. 40 Minuten, in denen ich die verschiedensten Leute treffe, bei eisigen Temperaturen im Winter oder in der lauen bayerischen Sommerluft. 40 Minuten, die ich damit verbringe darüber nachzudenken, was ich diese Woche koche, immer auf der Suche nach neuen Zutaten. 40 Minuten, in denen ich mit den Marktfrauen spreche und versuche, ihnen neue Rezepte zu entlocken. Immer mit dem Gedanken an die Produkte vom Bauernmarkt, die in meinem Forsetzungsbuch die Hauptrolle spielen werden.
REZEPTE
Der Sonntags-Sugo (AKA Ragù)
Bei uns in der Toskana heißt das Ragú nicht Ragú oder Bolognese-sauce, sondern "Sugo". Und bei uns in der Toskana macht man den Sugo Sonntag vormittag. Eigentlich stehen die toskanischen Mamas schonn um 7 in der Früh auf, um den Sugo zu machen. Den Sugo kann man nämlich nicht schnell machen, es braucht Geduld, Zeit und Liebe, damit er gut wird.
Anatra in Porchetta - Toskanischer Entenbraten
Alles hat mit der x-ten internen Familien-Herausforderung angefangen. Kathrin ist sehr kompetitiv, sie will immer gewinnen und tut es auch oft.
Gebratene Pilze nach Art meiner Schwester
Pilze suchen ist eine Kunst wie jede andere, wenn keine Leidenschaft dahinter steht, dann sollte man es besser bleiben lassen.Für's Pilzesuchen gibt es nur wenige und sehr klare (von mir erfundene) Regeln:
geschichten
Seltsame Stille auf dem Markt - Einkaufsliste - KW 21/22
Seit 2 Wochen herrscht eine seltsame Stille auf dem Markt, es tut sich nicht viel. Es ist Ferienstimmung und viele der üblichen Marktbesucher sind schon weg.
Zwei falsch geparkten Autos - Einkaufsliste KW 42/43
Unglaubliche 38 Grad im Schatten - Einkaufsliste KW 34/35
Unglaubliche 38 Grad im Schatten...das zeigt zumindest das Thermometer am Bratwurststand an.
Märkte
Mercat de l'Abaceria Central (Gracia de Barcelona)
Halles - Saint Jean de Luz
Saint Jean de Luz ist ein typisches franco-baskisches Städtchen. Sehr gepflegt, ein wunderbar erhaltener Stadtkern, direkt am Meer gelegen,ein kleiner aber gut gepflegter Strand, viele sehr gute Restaurants und ein exzellenter Tagesmarkt. Der Markt heißt Halles, hat die richtige Größe, die richtigen Produkte, ist am perfekten Standort und es scheint, als ob er seine ursprüngliche Seele und Funktion behalten hätte.