Bayrisches Pesto 2 (AKA Bärlauch Pesto)

Jetzt haben aus kulinarischer Sicht die gefährlichsten 4 Wochen des Jahres begonnen...denn während dieser vier Wochen gibt es Bärlauch am Gemüsestand. Ich kann nicht widerstehen, auch wenn ich weiß, dass ich dadurch meine zwischenmenschlichen Beziehungen gefährde, ich muss ihn einfach kaufen.

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Ich verwende ihn auf viele verschiedenen Arten, in Suppen, Soufflés, frisch in Salaten, als Zugabe zu Omeletts oder um Pesto zu machen.
Dieses Rezept habe ich wie so oft aus meinen Kindheitserinnerungen hervorgekramt, und zwar aus meinen Sommerferien in Monterosso, und dann habe ich es an mein geliebtes Bayern angepasst.

Ich liebte es in die Cinque Terre zu fahren, um meinen Onkel Achille zu besuchen, der Fischer war. Er hat mich in seinem Boot mitgenommen, um vor Monterosso Miesmuscheln zu sammeln und sonntags, wenn er nicht zum Fischen fuhr hat er mir gezeigt, wie man eingelegt Sardellen macht (meine Schwester macht sie noch immer nach Onkel Achilles Art). Onkel Achille hat zum Pesto, natürlich mit Basilikum gemacht, immer Kartoffeln dazu gemacht. Das ist wahrscheinlich ein Brauch, der noch aus den Kriegsjahren stammt. Damals war selbst Pasta ein Luxus und um die Mahlzeit ein bisschen gehaltvoller zu machen gab man ins Nudelwasser (um noch ein bisschen Gas zu sparen) 3 bis 4 Kartoffeln. Die Kartoffeln machen das bayerische Pesto nicht nur besser und cremiger sondern schwachen auch den fatalen Effekt des Bärlauch etwas ab.

Für 3 Personen

350g Pasta Lunga (Linguine-7 oder Spaghetti-11)
20-30 Bärlauch-Blätter
2 Kartoffeln
3 EL Parmigiano
2 EL Pinienkerne
4 EL Olivenöl
grobes Salz
Salz

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, wirklich viel Wasser, denn die Pasta braucht viel Wasser, um gut zu werden.

In ein hohes Gefäß den Bärlauch und des Öl geben und so lange mit dem Stabmixer mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Wenn das Wasser kocht Salz und Kartoffeln hinein geben. Nach 2 Minuten auch die Paste mitkochen.
Inzwischen in einer Pfanne die Pinienkerne rösten, dann die Hälfte zusammen mit dem Parmesan zum Bärlauch dazu geben. Nochmals 20 Sekunden mixen.
Etwas Nudelwasser zum Pesto geben, noch mal rühren und dann die restlichen Pinienkerne dazu fügen. Mit Salz abschmecken.

Nudeln abgießen, dabei 4 EL Wasser im Topf lassen. Nudeln zurück in den Topf geben, Pesto dazu, gut umrühren und noch 2 Minuten kochen lassen. Das muss man ein bisschen mit Feingefühl machen, aber auf diese Art verbindet sich das Pesto perfekt mit den Nudeln und es wird schmackhafter und homogener.

Bayerisches Pesto

Alle wissen, dass man Pesto in 10 Minuten zubereiten kann...es geht blitzschnell...aber trotzdem macht es (fast) niemand selber.

Die meisten kaufen es schon fertig im Glas. Auf dem Bauernmarkt gibt es wunderbare fertige Pestogläser. Wenn also einer keine Lust hat, das Pesto selber zuzubereiten, kann er diese Gläser kaufen.

Aber wer es selber versuchen will, dem stelle ich hier mein "Bayerisches" Pesto vor, aus Basilikum und Bärlauch.

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Für 3 Personen

400 g Pasta (am besten Spaghetti)
40 Basilikumblätter (entspricht ca 1 Basilikumplanze)
10 Bio Bärlauchblätter
3 EL geriebener bayerischer Pecorino
1 EL Pinienkerne
1 Prise Salz
5 EL Olivenöl extra vergine

Zubereitungszeit: 10 Minuten + 12 Minuten Garzeit für die Pasta

Die Basilikumblätter zusammen mit den gut gewaschenen Bärlauchblättern in einen hohen Plastikbehälter geben. Olivenöl und 1 EL Pinienkerne dazugeben. Mit dem Stabmixer alles pürieren bis eine flüssige Creme entsteht, dann den Pecorino, Salz und die restlichen Pinienkerne dazugegeben. Alles gut verrühren.

In einem großen Topf Wasser zum kochen bringen, grobkörniges Salz und die Spaghetti dazugeben. Ich kaufe meine Spaghetti direkt auf dem Markt, die Qualität ist sehr gut. Sie verkochen nicht und bleiben bei richtiger Garzeit schön al dente.

Tip: bevor ihr die Nudeln abgießt nehmt einen Schöpflöffel voll Nudelwasser und fügt es dem Pesto zu. So werden die Nudeln nicht trocken und man muss nicht so viel Öl verwenden.

Nudeln abgießen und in einen große Schüssel geben, in der schon ca 2 EL Pesto sind. Umrühren. Das restliche Pesto zugeben und nochmal gut durchrühren.

Nach gusto mit geriebenem Pecorino bestreuen.

 

Fertig, servito in tavola e mangiato.