Sommerabend auf dem Balkon

Laue Sommerabende mit Temperaturen von 25°C erlebt man in Bayern leider nicht sehr oft. Deshalb wird überall der Grill angeschmissen, sobald es mal vorkommt.

Bei jedem Grillabend gibt es immer kiloweise Fleisch jeder Art, aber meistens dafür nur relativ wenige Beilagen, und zwar riesige Salate und gekochte Kartoffeln. Ok, ich gebe zu, dass auch meine Rezepte nicht besonders innovativ sind, aber sie sind meine Lieblingsbeilagen zu einem schön gegrillten Stück Fleisch.

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La Caprese

Ok, jeder kann Caprese (Tomaten mit Mozzarella) machen, aber ganz oft verwenden die Leute Aceto Balsamico und ertränken damit den ganzen Geschmack. Auf eine Caprese gehört kein Essig!

Der Geschmack der Zutaten ist viel zu delikat für Essig, der Geruch des Basilikums, die Süße der Tomaten und der zarte Mozzarella, sie werden alle einfach vom aceto balsamico überdeckt.

Ok,jetzt reicht's, hier also das Rezept

Für 4 Personen

2 große Tomaten
2 Mozzarella
Basilikum
Salz
Olio extra vergine d'oliva

Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden (ca. 1/2 cm). Tomaten auf einen Teller legen und salzen. Dann mit den Mozzarellascheiben belegen mit Basilikumblättern garnieren. Zum Schluss mit Öl beträufeln und servieren.

Gegrillte Zucchini

Auf dem Bauernmarkt gibt es momentan noch Zucchini, wahrscheinlich nicht mehr lang. Deshalb müssen wir die Gelegenheit ergreifen und sie so oft wie möglich essen.

Für 4 Personen

3 Zucchini
Frische Kresse, normalerweise benutze ich aber frische Petersilie und Knoblauch
Olio d'oliva extra vergine
Salz

Die Zucchini in 3/4 cm dünne Streifen schneiden und auf den Grill legen. am besten an eine nicht zu heiße Stellen. Von beiden Seiten ca. 5 Minuten grillen lassen und immer wieder kontrollieren, dass sie nicht anbrennen.

Wenn sie fertig sind, sollten sie die typischen braunen Grillstreifen haben. Auf einen Teller legen und mit Gres, Salz und Olivenöl anmachen. Oder, ganz klassisch, an Stelle der Kresse Petersilie und Knoblauch verwenden.

Gegrillter Fetakäse

Der Feta, den ich auf dem Markt kaufe, eignet sich hervorragen zum Grillen. Mit Thymian mag ich ihn am liebsten, einfach und lecker.

Für 3 Personen

250 g Fetakäse
Mehrere Thymianzweige
eventuell Öl und Zitrone

Das Rezept ist ganz einfach. den Feta in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Immer 3 dieser Stück auf ein Stück Alufolie legen, 2 Thymianzweige darauf legen, eventuell mit Öl und Zitrone beträufeln und dann die Alufolie zu einem kleinen Päckchen verschließen.

Die Päckchen auf den Grill legen, wieder am besten auf eine nicht ganz heiße Stelle, 5 Minuten grillen lassen, dann umdrehen und nochmals 2 Minuten grillen. Aufpassen, dass der Käse nicht zu flüssig wird oder sogar anbrennt. Idealerweise sollte er nur leicht weich werden.

30 Sekunden abkühlen lassen und dann servieren.

Danke, Kristina, für den perfekten Sommerabend auf deinem Balkon! (Habseligkeiten - http://de.dawanda.com/shop/habseligkeiten - Kristina Koch) 

Ziegenkäse aus dem Wok

Dieses Rezept habe ich natürlich direkt vom Besitzer des Hallertauer Ziegenhof gekommen, der wie oben beschrieben selbst am Herd stand und gekocht hat.

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Die Zutaten sind einfach und relativ wenige: Gemüse, viel Gemüse, Zucchini, Paprika, Tomaten, Auberginen und in Öl eingelegter Feta. Den gibt es eigentlich immer am Käsestand, am besten nimmt man ihn schon in Scheiben geschnitten.

Für 3-4 Personen 

2 Zucchini
1 Paprika
2 Tomaten
1 Zwiebel
( und eventuell noch anders Gemüse, das ihr im Kühlschrank habt )
100g Feta (in Öl und in Scheiben)
Salz, Pfeffer
8 Baguettescheiben, ca 3-4 cm dick

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Alles Gemüse in kleine Würfel schneiden (falls ihr Auberginen benutzt, bestreut ihr die Stücke mit Salz und lasst sie 20 Minuten in einem Sieb ziehen, damit der Bitterstoff entzogen wird).

Das Öl vom feta in einen Wok geben (wenn ihr keinen habt, dann in eine Pfanne) und erhitzen, dann nach und nach alles Gemüse dazugeben und 7-8 Minuten scharf anbraten, mit Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen und nochmals eine Minute braten. Dann das Gemüse aus dem Wok nehmen und schon auf den Baguettscheiben verteilen.
Dann die Fetascheiben in den Wok geben (eine Scheibe pro Baguette) und 1 Minute braten. Sie dürfen nicht schmelzen sondern nur schön weich werden. Aus dem Wok nehmen, auf das Gemüsebaguette legen und noch warm servieren. Fantastisch!

Schnelle Lasagne

Die schnellen Lasagne sind genau richtig für die Momentan, wenn 2 Freunde (wie Franziska und Philipp) spontan vorbei kommen und keine Lust auf die üblichen Nudeln mit Tomatensauce oder Aglio e Olio haben.

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Um die schnellen Lasagne wirklich schnell machen zu können muss man den Nudelteig schon fertig haben, am besten tiefgefroren und schon in der richtigen Form.

Das Grundrezept für den Teig könnt ihr hier nachlesen, Selbstgemachte Pasta.
Wenn der Teig fertig ist müsst ihr nur ein mittelgroßes Glas nehmen und damit Kreise ausstechen, die ihr dann ca. eine Stunde an der Luft trocknen lasst, dann tut ihr sie in einen Gefrierbeutel und ab damit in die Tiefkühltruhe. 
Wenn man dann die schnellen Lasagne zubereitet, braucht man ofenfeste Gläser, es funktionieren auch wunderbar die alten Weck-Gläser, die ihr sicher noch im Keller von eurer Mutter finden könnt. Es gibt sie aber auch noch im verkauf. Wer die es etwas edler möchte, kann auch die Gläser von Bodum kaufen. oder ihr nehmt einfach wie ich leere Sardellen-Gläser.

Zutaten für ein Glas
 
4 Pastakreise
4 Zucchinischeiben
3 Tomatenscheiben (oder 6 EL Tomatensauce)
3 Mozzarellascheiben
2 Basilikumblätter
Salz, Pfeffer, Butter

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Das Glas mit Butter ausstreichen, einen Pastakreis in den Boden legen, dann eine Tomatenscheibe, eine Zucchinischeibe und eine Mozzarellascheibe, dann wieder die Pasta und alles von vorne bis alle Zutaten aufbraucht sind. Zwischen die 3. und 4. Scheibe legt ihr noch jeweils ein Basilikumblatt. Zum Schluss ein bisschen Olivenöl  und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Blech mit einem fingerhoch Wasser bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
Nach dem backen 10 Minuten abkühlen lassen (die Lasagne sind sehr heiß) und dann servieren. Guten Appetit!