Frittierter Salbei alla Celentano

Währen man Salbei frittiert muss man unbedingt „24000 baci“ von Adriano Celentano anhören. Dadurch bleibt der Salbei schon knusprig und behält seien mediterranen, italienischen Geschmack. Falls ihr Celentano absolut nicht mögt (was ich mir nicht vorstellen kann!) oder falls ihr dieses Lied nicht habt, dann könnt ihr auch auf Gianna Nanninis „Bello e impossibile“ ausweichen.

Frittierter Salbei ist ein großer Klassiker meiner Mutter, den ich natürlich nur nach Deutschland importiert habe, um Kathrin glücklich zu machen. Wie schon gesagt, wenn es Salbei gibt, erträgt sie sogar den Geruch von frittiertem Fett in unserer Wohnung.

Ich empfehle euch einen frischen Bund Salbei bei eurem Gemüsehändler des Vertrauens zu bestellen. Einen Bund mit großen Blättern. Im Frühling eignet sich der Salbei am besten zum Frittieren, aber wahrscheinlich ist es in Deutschland egal, weil die unglaubliche Hitze, die typisch für die italienischen Sommer ist, nur alle 10 Jahre nach Deutschland kommt. Diese Hitze macht die Salbeiblätter in Italien dick und trocken und nicht mehr geeignet zum Frittieren.

Für 3 Personen


1 Bund Salbei
2 Eigelb
Kleines Glas kaltes Bier
3 große Löffel Mehl
Sonnenblumenöl
Salz 

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Die Panade

In einer kleinen Schale die Eigelb gut verrühren, unter ständigem Rühren das Mehl zugeben und dann langsam das Bier zugeben. Mit einer Prise Salz würzen und nochmals 30 Sekunden verrühren.
Zugedeckt ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Frittieren

Salbeiblätter waschen und trocknen, dann in die Schüssel mit der Panade geben.

In einem kleine Topf das Sonnenblumenöl (etwa 2 cm hoch) erhitzen bis die geeignete Temperatur erreicht ist...Ich weiß, dass ihr kein Thermometer habt, man braucht auch keins, es ist alles eine Frage der Erfahrung. Wenn ihr 3. Mal das Öl verbrannt habt, dann wisst ihr, wie heiß es nicht werden sollte.

Um die richtige Temperatur zu bestimmen könnt ihr einen kleinen Tropfen Panade ins Öl tropfen lassen. Wenn die Panade „frittiert“ und schwimmt dann könnt ihr anfangen!

Immer ca. 4-5 Salbeiblätter gleichzeitig ins Öl geben und ca. 15-20 Sekunden pro Seite frittieren. Achtung, der Salbei ist sehr dünn und verbrennt leicht. Sobald 40 Sekunden vorbei sind die Blätter aus dem Öl nehmen und auf einem Teller mit Küchenrolle geben. Nach und nach die weitere Blätter frittieren und auf den Teller legen.

Zum Schluss gut salzen, Frittiertes schmeckt gut, aber eben noch besser mit Salz.
Noch warm servieren, am besten als Antipasto oder als Beilage zu einem schön saftigen Steak.

Kommentar

zava

Grande Bibi :)

Kommentar am Sonntag, 05.06.2011 um 21:58 geschrieben.
Kathrin

Und hast du dabei "Per Elisa" gehört?

Kommentar am Sonntag, 05.06.2011 um 21:55 geschrieben.
Bibi

Hi Zava

tolles Rezept! Hat gleich zu Anfang funktioniert, aber das Öl wird wirklich schnell heiß und man kann quasi daneben stehen bleiben.

Ggf. braucht man auch kein kleines Glas Bier sondern eher noch weniger, damit die Panade dickflüssiger ist und besser am Salbei hängen bleibt.

VG!

Bibi

Kommentar am Dienstag, 31.05.2011 um 19:57 geschrieben.
Es trat ein fehler auf!

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