Rezepte
20 Minuten Roastbeef
Basics / Toskana / Schnell
Wie ich schon erzählt habe hatte mich vor ca. 3 Jahren das Molekular-Küchen-Fieber gepackt. Molekularküche bedeutet nicht nur, dass man magische Wunderpülverchen verwendet, sondern es geht auch um spezielle Gar-Prozesse: z.B. unter Vakuum kochen, Räuchern oder bei extrem niedrigen Temperaturen von -20/-30 Grad. Eine meiner Favoriten war das Kochen bei normal Niedrigtemeraturen, zum Beispiel Roastbeef das 2-3 Stunden bei 58 °C gegart wird. Dinge, die mein Herd leider nur begrenzt mitmachte, er heizte auf 50, dann auf 60 Grad und schnellte dann plötzlich auf 70 Grad hoch, kurz gesagt, ohne eine guten Ofen ist das alles eher eine Tortur als Spaß. Aber trotz den Schwierigkeiten wurde es zum Schluss immer sehr lecker, fantastisch, also zu 90% ein perfektes Roastbeef. Bis zum dem tag, an dem ich es bei meiner Mutter in Italien ausprobieren wollte.
Sie kocht seit 60 Jahren Roastbeef, und seit 60 Jahren auf die gleiche Art und Weise. Auch wenn sie das ganze etwas komisch fand, hat sie mich wie jede gute Mama machen lassen.
Es wurde ein Desaster.
Der Herd hat nicht gut reagiert, er ist halt kein deutscher Herd. Das Roastbeef war verkocht, fast ungenießbar.
- 300/400 g Roastbeef (Rinderlende)
- 2 TL Salz
- 1-2 TL Pfeffer
- Olivenöl
- Faden, um das Fleisch zu binden
- Wasser/Brühe