Rezepte
Quittenmarmelade
Herbst / Vegan / Clean
Es gibt ein paar Nahrungsmittel, die meine Kindheit negativ und positiv geprägt haben.
Negativ ist für mich zum Beispiel Ananaskuchen. Ich glaube, meine Mutter hat ihn bis ich 18 Jahre alt war jedes Wochenende gebacken, mir wird schon schlecht wenn ich nur daran denke. Dann noch Kartoffelknödel, auch so etwas, was ich nicht mehr sehen und essen kann. Denn als ich 14 war haben wir einen Schulausflug nach München gemacht, wir waren jung, sorglos und auch ein bisschen naiv. An einem Abend habe ich auf dem Starkbierfest ein bisschen zu viel gegessen und getrunken, mir ging es sehr schlecht...und deshalb ist das einzige, was mir in Erinnerung geblieben ist, diese schreckliche durchwachte Nacht, die ich im Bad verbracht habe, und mein Abneigung gegen Kartoffelknödel, die ich an besagtem Abend gegessen hatte.
- 2 kg Quitten
- 1 kg Gelierzucker 2:1
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
Die übrige geblieben Schote kann man wunderbar benutzen, um Vanillezucker zu machen. Dazu einfach die Schote und 1/2 kg Zucker in ein verschlossenen Gefäß geben. Damit könnt ihr dann eure Kuchen verfeinern.
Noch 5 Minuten kochen lassen, mit dem Stabmixer pürieren und dann in die sterilisierten Marmeladegläser geben. Gläser verschließen und auf den Kopf stellen, die ganze Nacht stehen lassen, oder besser gesagt, bis sie abgekühlt sind.