Rezepte
Sommerabend auf dem Balkon
Sommer
Laue Sommerabende mit Temperaturen von 25°C erlebt man in Bayern leider nicht sehr oft.
Deshalb wird überall der Grill angeschmissen, sobald es mal vorkommt.
Bei jedem Grillabend gibt es immer kiloweise Fleisch jeder Art, aber meistens dafür nur relativ wenige Beilagen, und zwar riesige Salate und gekochte Kartoffeln. Ok, ich gebe zu, dass auch meine Rezepte nicht besonders innovativ sind, aber sie sind meine Lieblingsbeilagen zu einem schön gegrillten Stück Fleisch.
Ok, jeder kann Caprese (Tomaten mit Mozzarella) machen, aber ganz oft verwenden die Leute Aceto Balsamico und ertränken damit den ganzen Geschmack. Auf eine Caprese gehört kein Essig!
Der Geschmack der Zutaten ist viel zu delikat für Essig, der Geruch des Basilikums, die Süße der Tomaten und der zarte Mozzarella, sie werden alle einfach vom aceto balsamico überdeckt.
Ok,jetzt reicht's, hier also das Rezept
La Caprese
Für 4 Personen
- 2 große Tomaten
- 2 Mozzarella
- Basilikum
- Salz
- Olio extra vergine d'oliva
Gegrillte Zucchini
Für 4 Personen
- 3 Zucchini
- Frische Kresse, normalerweise benutze ich aber frische Petersilie und Knoblauch
- Olio d'oliva extra vergine
- Salz
Gegrillter Fetakäse
Für 3 Personen
- 250 g Fetakäse
- Mehrere Thymianzweige
- eventuell Öl und Zitrone
La Caprese
Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden (ca. 1/2 cm). Tomaten auf einen Teller legen und salzen. Dann mit den Mozzarellascheiben belegen mit Basilikumblättern garnieren. Zum Schluss mit Öl beträufeln und servieren.
Gegrillte Zucchini
Auf dem Bauernmarkt gibt es momentan noch Zucchini, wahrscheinlich nicht mehr lang. Deshalb müssen wir die Gelegenheit ergreifen und sie so oft wie möglich essen.
Die Zucchini in 3/4 cm dünne Streifen schneiden und auf den Grill legen. am besten an eine nicht zu heiße Stellen. Von beiden Seiten ca. 5 Minuten grillen lassen und immer wieder kontrollieren, dass sie nicht anbrennen.
Wenn sie fertig sind, sollten sie die typischen braunen Grillstreifen haben. Auf einen Teller legen und mit Gres, Salz und Olivenöl anmachen. Oder, ganz klassisch, an Stelle der Kresse Petersilie und Knoblauch verwenden.
Gegrillter Fetakäse
Der Feta, den ich auf dem Markt kaufe, eignet sich hervorragen zum Grillen. Mit Thymian mag ich ihn am liebsten, einfach und lecker.
Das Rezept ist ganz einfach. den Feta in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Immer 3 dieser Stück auf ein Stück Alufolie legen, 2 Thymianzweige darauf legen, eventuell mit Öl und Zitrone beträufeln und dann die Alufolie zu einem kleinen Päckchen verschließen.
Die Päckchen auf den Grill legen, wieder am besten auf eine nicht ganz heiße Stelle, 5 Minuten grillen lassen, dann umdrehen und nochmals 2 Minuten grillen. Aufpassen, dass der Käse nicht zu flüssig wird oder sogar anbrennt. Idealerweise sollte er nur leicht weich werden.
30 Sekunden abkühlen lassen und dann servieren.
Danke, Kristina, für den perfekten Sommerabend auf deinem Balkon! (Habseligkeiten - http://de.dawanda.com/shop/habseligkeiten - Kristina Koch)