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Rezepte

Winterpostelein und Asiasalat

Inspiration / Winter / Vegetarian

Feldsalat, Chicorée, Chinakohlsalat - das sind so die Stereotypen der winterlichen Öko-Welt.

Zum Glück gibt es auf dem Markt inzwischen neue alte Salatsorten, zum einen, weil es neue Trends gibt, zum anderen, weil auch die Verkäufer es leid waren für 6 Monate im Jahr die immergleichen Sorten zu verkaufen.

Zwei Beispiele für diese neuen alten Sorten sind der Asia Salat (von manchen auch Wildkräuter genannt) und der Winterpostelein (oder auch einfach Postelein).

Dieses Jahr ist darum die Mischung Winterpostelein/Asia Salat mit Ziegencamembert in unseren wöchentlichen Speiseplan aufgenommen worden. Das, was wir normalerweise essen, ist etwas reichhaltiger als das unten vorgestellte Rezept.Wenn man also etwas mehr als einen Zwischengang möchte, dann reicht es, einen größeren Käse, einen klein geschnittenen Apfel, zwei Scheiben Brot mit Frischkäse und geräucherten Rinderschinken dazu zu geben, und schon hat man ein komplettes Abendessen.

Die Version aus dem weihnachtlichen Menü ist maßvoller und lässt sich auch deutlich schneller zubereiten.

 

Zutaten für 6 Personen:

  • 100g Winterpostelein
  • 100g Asia-Salat
  • 200g Ziegenfeta
  • 200g Ziegenfrischkäse
  • Geröstete Sesamkerne
  • 1 Glass Alfalfasprossen
  • 1 Glass gewaschene Rosinen
  • Olivenöl, mild
  • Balsamico-Essig, mild
  • Salz

Winterpostelein/Asiasalat mit Ziegenfeta-/Ziegenfrischkäse-Pralinen, Alfaalfasprossen und Rosinen

Vor dem Essen

Salat vorsichtig waschen, auf einem Tuch trocknen lassen.

Ziegenfrischkäsepralinen zubereiten: Dazu 12 kleine Frischkäse-Kügelchen mit der Hand formen, in geröstetem Sesam rollen bis sie vollständig bedeckt sind.

Ziegenfetapralinen zubereiten: Dazu Feta in ca. 1 cm große Würfel schneiden, leicht in Mehl wenden.

Pralinen in den Kühlschrank stellen, Rosinen in einem Glas mit kaltem Wasser einweichen.

5 Minuten bevor der Salat serviert wird.

Die Alfalfasprossen auf den Tellern verteilen und die Rosinen dazu geben. Salat darauf anrichten und mit geröstetem Sesam bestreuen.

Olivenöl in einer Teflon-Pfanne erhitzen. Feta-Pralinen von einer Seite gut anbraten, dann mit einer Silikon-Schaber vorsichtig zusammenschieben, damit der Feta nicht zerläuft (vorher einmal ausprobieren, es ist nicht schwierig, aber man braucht doch etwas Übung), nach 2 Minuten wenden.

Feta-Pralinen und Frischkäse-Pralinen auf den Salat geben, dann den Salat mit etwas Öl, Essig und Salz anmachen.